Previous Entry Share Next Entry
Как собирают тракторы
aganian
Побывав на заводе «Промтрактор» в Чебоксарах, можно воочию убедиться, что не все качественные машины в России покупаются за границей, производство тяжелой строительной техники может быть крайне интересным, а разобранный трактор похож на произведение современного искусства.
Чебоксарский завод «Промтрактор» работает с середины 70-х. Тогда для обеспечения работы всех цехов требовалось 37 000 человек, сейчас же, благодаря автоматизации, для обслуживания огромного завода нужно всего четыре тысячи. Завод выпускает не только тракторы, но и комбайны, лесную, строительную и снегоуборочную технику — всего более 300 моделей под общим брендом «Четра».







Источник



1. При словосочетании «тракторный завод» отчего-то представляются суровые мужики, выпиливающие шестеренки на станках. На самом деле завод в Чебоксарах приятно удивляет современностью, порядком и чистотой: в просторных цехах почти нет людей, тихо жужжат машины, мигают лампочки полностью автоматизированных станков. По цеху трансмиссий ездят грузовые роботы, держащие в памяти программу каждого станка и подъезжающие в аккурат за готовой деталью. Люди в таких цехах выполняют исключительно контролирующую работу.








2.



3.



4.



5. Покрасочный цех больше напоминает выставку на «Винзаводе», чем часть промышленного предприятия: на фоне желтых стен развешены для просушки ярко-желтые детали — рычаги, части кузовов, двери и трубки. Красятся тракторы «Четра» не обычной краской, а с помощью порошкового напыления — для «надежности, прочности и красоты», — говорит сотрудник завода. Сам процесс покраски состоит из нескольких этапов: деталь грунтуют, затем люди в защитных костюмах наносят слой цветного напыления в специальных закрытых комнатах, после этого робот увозит уже желтые запчасти в огромные печи, где те просушиваются, приобретая глянцевый блеск. Готовые покрашенные детали сушатся на низких балках в цехе, создавая композиции с стиле индастриал — чем не современное искусство?



6.



7.



8.



9. В следующем цехе находится сердце завода— сборочный конвейер: в длинном, на сколько глаз хватает, помещении стоят тракторы и бульдозеры разной степени готовности. Непосредственно при сборке машин нельзя доверить всю работу полностью автоматике, и поэтому тут можно увидеть намного больше рабочих. Здесь, напротив, человеческий труд контролируется компьютерами.



10.



11.



12.



13.



14. И в заключение. Конечно, беглый осмотр нескольких цехов отдельно взятого завода не дает представления о тяжелом машиностроении в России, увы. Но оставляет благоприятное впечатление о состоянии данной отрасли, по крайней мере на непрофессиональный взгляд со стороны.



15.
 
 



?

Log in

No account? Create an account